STRUKTUR ORGANISASI

LABORATORIUM KESMAVET FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA

Laboratorium Kesmavet adalah laboratorium yang melakukan pengujian terhadap bahan pangan asal hewan dan hasil olahannya. Pelayanan Lab Kesmavet diantaranya adalah melayani praktikum mahasiswa dari mahasiswa SI, SII & DII, melayani penelitian mahasiswa & penelitian dosen.

I. LABORATORY ACTIVITIES
1. Praktikum:
– Praktikum higiene makanan
– Praktikum Epidemiologi dan Ekonomi Veteriner
– Praktikum Sanitasi dan Pengelolaan Limbah
2. Ko-Asistensi:
– Ko-Asistensi Kesmavet,
– Ko-Asistensi Karantina,
– Ko-Asistensi RPH
3. Penelitian:
– Penelitian mengenai kualitas susu dan produk olahannya
– Peneltian mengenai kualitas telur dan produk olahannya
– Penelitian mengenai kualitas daging dan produk olahannya

II. PENANGGUNGJAWAB LABORATORIUM
Kepala Laboratorium: drh. Azhari, M. Si
Staff/ Dosen:

1. drh. Teuku Reza Ferasyi, M.Sc., Ph.D
2. Dr. dr. Nurliana, M. Si
3. dr. Ismail, M. Si
4. dr. Rastina, M. Si
5. drh. Andi Novita, M.Sc

Laboratorium/ Tekhnisi: 1. drh. Mirda Shanti

III. JENIS UTAMA ANALISIS YANG DAPAT DILAKUKAN:
A. Pemeriksaan Susu
a. Pemeriksaan Susunan (Komposisi) Air Susu
1. Penetapan Berat Jenis (BJ)
2. Penetapan Kadar Lemak (KL)
3. Penetapan Kadar Bahan Kering (BK)
4. Penetapan Kadar Bahan Kering Tanpa Lemak (BKTL)
b. Pemeriksaan Keadaan Air Susu
1. Uji Organoleptik/ Sensorik (Warna, Bau, Rasa dan Konsistensi)
2. Pemeriksaan Kebersihan
3. Uji Kesegaran Susu
3.1 Uji Didih (clot-on-boiling test)

3.2 Uji Alkohol
3.3 Menetapkan Derajat Keasaman Secara Titrasi (Titrable Acidity)
3.4 Uji Reduktase
c. Pemalsuan Air Susu
1. Menambah Air Kelapa
1.1 Uji Conrady
2. Menambah Santan
2.1 Pemeriksaan Mikroskop
3. Menambah Air Tajin
3.1 Pemeriksaan Kimiawi
3.2 Pemeriksaan Mikroskop
4. Uji Storch

B. Pemeriksaan Mikrobiologi Dan Mastitis Air Susu
1. Metode Hitung Cawan (Total Plate Count =TPC)
2. Perhitungan Jumlah Koliform (Total Coliform) dengan Metode Hitungan Cawan
3. Perhitungan jumlah Staphylococcus aureus dengan Metode Hitungan Cawan (cara tuang)
pour)
4. Pemeriksaan Presumtif Salmonella.
5. Pemeriksaan Mastitis Subklinis
5.1. IPB mastitis test

C. Pemeriksaan Daging
1. Pemeriksaan Sensorik: Warna, Bau dan Konsistensi
2. Pengukuran Nilai pH Daging
3. Pemeriksaan Drip loss
4. Pemeriksaan Cooking Loss
5. Pemeriksaan Kesempurnaan pengeluaran Darah
6. Pemeriksaan Awal Pembusukan Daging
6.1. Uji Eber (Reaksi Eber untuk NH3)
6.2. Uji Postma
6.3. Uji H2S
7. Pengujian Formalin
8. Pemeriksaan Cemaran Mikroba Pada Daging, Metode Hitung Cawan (Total Plate Count= TPC).
Count = TPC).
9. Penghitungan Jumlah Coliform (Total Coliform) dengan Metode Hitungan Cawan.
10. Penghitungan Jumlah Staphylococcus aureus dengan Metode Hitungan Cawan
11. Pemeriksaan Presumtif Salmonella
12. Pemeriksaan Mikrobiologi Pada Permukaan Kulit Ayam

D. Egg Inspection
1. Egg Physical Examination
1.1. Whole (Intact) Egg Quality Testing
1.1.1. Egg Shell Check
1.2. Egg Binding (Candling)
1.3. Air Bag Height Measurement

1.4. Immersion in Salt Water
2. Egg Quality Testing After opening
2.1. Egg Yolk Index (yolk index)
2.2. Albumen Index (Albumen Index)
2.3. Calculating Haugh Units (HU)
2.4. Egg Microbiology Examination
2.4.1. Egg Shell
2.4.2. Egg Filling

E. Antibiotic Residue Examination
1. Biological Way
1.1. Yogurt Test
1.2. Disc Test (Blattchen Test)

F. SANITATION TEST WITH SWAB
G. CALCULATION OF THE NUMBER OF MICROORGANISMS
1. Interpretation of Results
2. Reporting Results

IV. MAIN EQUIPMENT (OWNED AND WELL WORKING)
1. Incubator
2. Steam Sterilizer
3. Magnetic Stirrer Hot Plate
4.Multipurpose Centrifuge
5. Oven
6. Centrifugal Fat Separator
7. Stomacher
8. Bio Safety Cabinet

STAF PENGAJAR

drh. Azhari, M.Si

Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner

drh. Teuku Reza Ferasyi, M.Sc., Ph.D

Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner

Dr. drh. Nurliana, M.Si

Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner

drh. Ismail, M.Si

Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner

drh. Andi Novita, M.Sc

Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner

drh. Rastina, M.Si

Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner

Wahyu Eka Sari, S.Si., M.Si

Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner

drh. Rosalia, M. Anim, Sc

Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner